Успех самой виндовс в то время был просто предопределен. Линукс тогда был еще совсем маленьким, да и о том, что он сможет быть серьезным игроком на рынке, возможно не думали даже разработчики. Единственного своего реального конкурента, OS/2, Майкрософт уничтожила в самом начале, сначала выкачав из него все, что было ей полезным, затем просто бросив на произвол судьбы. IBM в то время так и не поняла важности софтверного рынка, все еще считая, что "железо" - это все. Но пользователь уже не видел "железа", он видел ПО. Так же с подачи той же Майкрософт пользователь уверовал, что компьютер и ПО едины, покупая в магазине компьютер и получая с ним предустановленную копию Виндовс. Другой конкурент, МакОС, так и осталась как ОС для избранных в силу своей специфики, главная из которых - это свое, МакОСовское, железо. Добившись популярности, Майкрасофт как могла закрепила свой успех, сделав честную конкуренцию с ней практически не возможной. Воспитав кучу вин-программистов, мы получили кучу вин-ПО во всех областях применения компьютера. А так как воспитывали по принципу "чем больше, тем лучше", не следя за качеством, мы получили кучу вин-софта, работать с которым просто временами нет сил. Следующим шагом было создание "своих" закрытых форматов для документооборота. Поэтому мы сейчас и наблюдаем засилье МС Офиса с его закрытым форматами doc и docx, и не возможности в большинстве случаев уйти от него. А взяв в руки патенты и практику судебного преследования, МС отбила желание многих компаний просто ввязываться в конкуренцию. Маркетинг же стал гипнотизирующим инструментом, для массы, которая не разделяет ПО и "железо", готовая купить, все что ей скажет реклама и маркетолог. Даже компьютерная безграмотность большинства пользователей и та играет на руку Майкрософт. Потому, что эти люди используют то, что им установили, без какого либо осознания, что, как и зачем.
В сфере Операционных Систем, за последние десятилетия, реально разрабатывались и хоть как то конкурировали - это Линукс и ФриБСД. Остальные либо не выдержали натиска, либо в своем развитии не достигли той стадии, что уже можно без проблем ими пользоваться. Либо, как в ситуации с ОпенСолярис, лишь показали, что и мы как десктоп-система можем.
Господство Виндовс будет продолжаться еще долго, а ожидаемый виндовс капец наступит только вместе с полным апокалипсисом мира. Чтобы хоть как то пошатнуть МС на рынке десктопов или дать шанс другим ОС (жутко бесит определение альтернативным) хоть как-то конкурировать следует, по моему мнению, предпринять определенные шаги.
- Государственные учреждения должны перейти полностью на открытые форматы, не зависимо от того, касается это документов, графики, видео или музыки. Переход должен быть не просто "а давайте такую фишку замутим", а законодательно утвержден. Данный шаг не снимет основной проблемы, Майкрософт, где сможет (и скорее всего так и сделает) добавит поддержку этих форматов в свои продукты. Но это позволит другим программным продуктам уже на вполне честных условиях конкурировать. Теперь пользователь сможет выбирать продукт не из за формата файлов, а из-за его функциональности, лицензии, стоимости или еще каких либо факторов.
- Заставить производителей равномерно распределять предустановку ОС на свои компьютеры/ноутбуки. Ну или хотя бы половину своей продукции поставлять с предустановленным линуксом, фрибсд или еще что-то там.
- Законодательно обязать производителей "железа" либо писать драйвера под основные ОС, либо открывать спецификации. Или не сертифицировать продукт для применения в стране. Шаг кажущийся, способный отпугнуть производителей оборудования, зато на рынке останутся только самые качественные и ответственные производители. Мы получаем поддержку оборудования в большинстве современных ОС, они огромный рынок покупателей, готовых брать именно их товар.
- Ввести в образование обязательную тему, раскрывающую понятия ОС, лицензия на ПО и другие юридические тонкости. Подрастающее поколение должно уже быть знакомо с проблемой, а не знакомиться с ней только при возникновении необходимости.
- Ужесточить проверку на лицензионное ПО, не только на крупных предприятий, но на всех остальных, включая государственные ведомства, МВД, прокуратуру и т.д. Это заставит большую часть руководства задуматься о проблеме. А раз проблема будет стоять, то найдется те, кто предложит определенные решения. К тому же в условиях кризиса и экономии ОпенСоурс решения найдут определенный спрос. Так же возможно появление разных компаний-интеграторов, для внедрения СПО в различные компании или предприятия.
Ну и напоследок несколько предложений о ситуации в этой стране. Ситуация с ПО в России, я считаю, большей частью уникальна. У нас нет никакой законодательной базы, а те законы, что существуют, просто не исполняются. Отсюда и ситуация, когда в ведомстве которое вроде как должно бороться с пиратством и незаконным распространением ПО, на своих компьютерах имеет тоже самое незаконное пиратское ПО. С другой стороны просто необразованное, несознательное население, в лице пользователей компьютеров, которое опять же не представляет, что существует огромное количество лицензий на ПО, считая, что оно делиться на то к которому нужен крек, и тому которое работает и так. А так же уверенно, что ПО - это всего лишь бесплатное приложение к купленному в магазине компьютеру. Или невозможности понять, что существует профессиональное ПО, а для того, чтобы изменить размер фотографии не нужен дорогой графический редактор. Довершает все недостаточное финансовое положение большинства пользователей, когда даже приобретение лицензии на антивирус на год в размере 1000 или 1500 рублей, существенно бьет по кошельку. С другой стороны, это играет на руку СПО, когда финансовая сторона вопроса при выборе ПО стоит в начале списка.
Как бы то ни было, решение большей части проблем в сфере ПО и СПО лежит именного на нашем государстве. От того, как они на государственном уровне будут решать ее, или создавать законодательно предпосылки, для регулирования этого вопроса, так этот вопрос и будет у нас решаться. Если все пустить на самотек, как у нас это происходит сейчас, и действовать от претендента к претенденту, заглаживая результат, а не строя четкую политику в вопросе ПО, мы так и останемся "пиратской страной" которая подкармливает Майкрософт.
6 комментариев:
> Итак первые версии Виндовс появились на рубеже 90х годов прошлого столетия
4.2 же! Первые версии виндовс появились в начале 80-х.
Где-то с 85 года, вроде. Но у нас эта оболочка стала больше известна с версии 3, а это как раз конец 80х, начало 90х... заодно совпало с началом роста IBM PC и совместимой техники...
>Государственные учреждения должны перейти полностью на открытые форматы, не зависимо от того, касается это документов, графики, видео или музыки.
Вряд ли поможет. Откуда в фирмах Win? Очень просто: его притащили из дома. Тут то же самое. И указом это не исправишь. Это как бить ботинком в воду - она его спокойно обтекает.
>Заставить производителей равномерно распределять предустановку ОС на свои компьютеры/ноутбуки
Техподдержка будет перегружена. Да и из-за зоопарка возникнет ещё куча проблем.
>Законодательно обязать производителей "железа" либо писать драйвера под основные ОС, либо открывать спецификации. Или не сертифицировать продукт для применения в стране.
Уменьшится конкуренция -> всё станет дороже. Плюс скорее всего всё это будет только "для галочки" и пользы ни от неполных спеков, ни от кривых драйверов не будет.
>Ввести в образование обязательную тему, раскрывающую понятия ОС, лицензия на ПО и другие юридические тонкости.
И что они будут с этими знаниями делать? Где их можно применить на практике?
>Ужесточить проверку на лицензионное ПО, не только на крупных предприятий, но на всех остальных, включая государственные ведомства, МВД, прокуратуру и т.д.
У людей и так полно работы, а ещё с лицензиями разбираться.
>> Государственные учреждения должны перейти полностью на открытые форматы, не зависимо от того, касается это документов, графики, видео или музыки. Переход должен быть не просто "а давайте такую фишку замутим", а законодательно утвержден.
Да не выйдет, во многих организациях существует куча специфического софта, написанного под windows, и найти тех, кто _быстро_ и _качественно_ перепишет его под linux, за зарплату госслужащего практически невозможно, потому что на такую зарплату придут только студенты-недоучки, которые ничего хорошего не напишут.
Хорошая статейка.
С чем я не согласен:
> Ужесточить проверку на лицензионное ПО
Ну уж нет!!!!!
Надо, чтобы сначала для линукс начали нормальный софт! Как дизайнерам без фотошопа, а веб дизайнерам без фотошопа и дримвевера? А?
> Надо, чтобы сначала для линукс начали нормальный софт! Как дизайнерам без фотошопа, а веб дизайнерам без фотошопа и дримвевера? А?
Как, как, покупать софт и винду, и пользоватся, а не ныть...
Отправить комментарий