понедельник, 13 августа 2012 г.

Ода горячей воде!

          Вот как, что подумаю, так аж бросает в дрожь. Представьте себе, приходит домой после рабочего дня например немец или швед. Или датчанин или чех. Ну не суть важна. Снимает у порога ботинки, потому как в обуви домой нельзя, все грязью затопчет. Покорно идет на кухню к шкафчику, а там ищет самую большую кастрюлю, в которой обычно по праздником салат перемешивает и хранит в холодильнике, потому как в семье два человека, а салата приготовлено на всю неделю человек на пять. Наливает в нее воды холодной и бежит искать кипятильник времен ГДР. Не потому, что ему так нравится ГДР, в ГДР у него брат жил, да и все и так в курсе, а потому, что в ГДР делали на совесть. Этим кипятильник не то, что на Сталина можно было идти, если кинуть, то ИС-4 в лоб прошибить можно было. Зимой озеро прогреть. Ну для чего еще могут существовать кипятильники сделанные в ГДР. Но ему надо еще вспомнить куда он с прошлого лета спрятал кипятильник. Кипятильник, а особенно из ГДР, обязательно нужно прятать. Эта молодежь ну ничего не понимает в кипятильниках. Выкинут же и даже не задумаются. Эх, умели раньше делать вещи в ГДР, а как Берлинскую стену развалили, так такие кипятильники больше не выпускают. Сейчас все в Китае выпускают, даже вот эту большую кастрюльку. Ну а какое качество в Китае, да никогда не сравниться с тем, что делали в ГДР!          А кипятильник может лежать либо на антресолях, либо в подвальчике дома. Но в подвал идти сначала лень, по-этому он ищет на антресолях, балансируя на табуретки с кухни. Ну, а это время, минут десять как минимум. Ведь на антресолях чего только нет. Попутно можно поругать того архитектора, который проектировал дом. Ну как так можно построить, предусмотреть подвальчик, но не предусмотреть кладовки в квартире. Ну кто сейчас обходится без отдельной кладовке на кухне? Все в подвальчик. Вот приходиться постоянно бегать в подвальчик, то за сахаром, то за гречкой, то еще чего жена туда унесла. На антресолях конечно же ничего нету, там и так места уже лет как пять нету. Значит придется бежать за кипятильником в подвальчик.
         Наконец, когда кипятильник найден, можно налить в кастрюльку воды, засунуть в нее кипятильник и вставить его в розетку. Ах да, еще со времен ГДР розетки поменяли, надо искать переходник. Но когда все уже включено, можно и заняться другими делами, прерываясь каждые две-три минуты на посмотреть не вскипела ли вода в кастрюльке? Обычно тот важный момент, когда вода еще не вскипела, но уже достаточно горячая, ускользает из поля зрения. Ведь в этот момент либо на плите варятся сосиски или ты пытаешься снять с ноги левый носок.
          Затем, любовно обхватив горячую кастрюльку полотенчиком, нужно все это принести в ванную. В ванной уже стоит тазик, в котором лежит ковшичек, незаменимые атрибуты ванны любого европейца в месяцы отключения горячей воды в городе. Они тоже родом из ГДР. Хотя тазик уже нет. Он даже не из Китая. Местного производства. За лет восемьдесят хоть что-то научились делать. Хотя край могли бы закруглить побольше, а то об него постоянно коленкой больно бьешься, потому как в ванной и одному то тесно, а тут еще целый таз и ковшик. Ну а дальше знакомая с детства процедура. Надо разбавить горячую воду холодной, лить в нее из душа и осторожненько пальчиком, чтобы не обжечься, не пропустить тот момент, когда вода опять станет первоначальной температуры. Приготовить мыльце, шампунь, удобно рассесться в ванной и начать производить гигиенически-умывальные движения. Главное не усердствовать, а то придется пол подтирать. Можно было пойти помыться в душевой кабине, но там так мало места, что всем им втроем поместится можно только встав друг на друга, в таз, а сверху, на голову, одеть ковшик.
         Ну а пока моешься, можно помечтать о том, что когда-то наступят те времена, когда не будут отключать горячую воду, да и в принципе не будут отключать воду. Или посчитать сколько дней, часов, минут осталось до этого радостного события, когда плюясь, непонятного коричневого цвета, из твоего краника в ванной побежит она, горячая вода. И можно будет взять тазик, ковшик и кипятильник, который родом из уже давно не существующей страны, взять и отнести в подвальчик, до следующего лета.
И да, хватит унижать народ! Включите горячую воду!

Ленинск-Кузнецкий, август 2012.

Ссылка на публикацию на proza.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий