четверг, 19 мая 2011 г.

RetroShare, аспирин для параноика.



RetroShare - это кросплатформенный p2p клиент с открытым исходным кодом для создания безопасной сети для обмена сообщениями и файлами. Почитать более подробно о клиенте можно на wiki проекта, а пока самое главное.
Помимо общего чата, ленты событий и месседжера в программе присутствует файловый обмен (по принципу DC), поиск, сообщения (аналог email), форумы и каналы.
Сеть полностью децентрализована с шифрованием на основе GPG/OpenSSL (в этом месте параноики облегченно выдыхают воздух из своих легких).
Так же в программе есть проблема с локализацией, но думаю в ближайшее время перевод на великий и могучий язык доведут до ума.
Для установки программы в ArchLinux достаточно в терминале набрать:
yaourt -S retroshare
В Ubuntu команд в три раза больше:
sudo add-apt-repository ppa:csoler-users/retroshare
sudo apt-get update
sudo apt-get install retroshare
После запуска программа встречает нас привычным окном выбора профиля. Если профиль у нас еще не создан, то нам будет предложено его создать.



Если в системе уже есть сертификаты, то можно будет использовать их или создать новую связку ключей нажав Generate new Location.


Вводим имя, электронную почту, пароль для создаваемого сертификата и местоположение (например: Дом, Работа, Laptop). Затем жмем Generate new Profile, после чего можно будет приступить к работе с программой.


В разделе Друзья доступен общий чат, лента событий и информация о своем профиле. Для того, чтобы добавить друга нужно получить от него публичный pgp ключ, не забыв отправить ему свой. Нажимаем слева на панели кнопку Добавить друга, чтобы вызвать мастер добавления сертификата.


Сертификат можно ввести вручную, получить из файла и по электронной почте.



После того как вы нажмете кнопку Завершить, ваш друг будет добавлен в сеть.
Ну и напоследок еще несколько скриншотов программы:












И если после прочтения данной заметки у вас возникла идея попробовать данный клиент и сеть для общения, то привожу ссылку на свой публичный pgp ключ. Вливайтесь добавляйтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий