четверг, 4 марта 2010 г.

Конвертирование AudioCD дисков средствами Dolphin из KDE 4.4

Вчера, заслугами своей сестры, пришлось конвертировать AudioCD в что-то читаемое плеером в телефоне. В начале я использовал известный всеми Кдешниками способ риппинга аудио дисков. Запустил K3B и процесс пошел. На эту тему написано много, очень много материала, достаточно только вежливо спросить у гугла. Но моя заметка не об этом. А о том, что я случайно открыл этот Аудио Диск в Dolphin'е.
Для начала я был немного удивлен наличием на аудио диске разного количества папок и кучи файлов wav в корне диска.
Секрет всего этого, оказался прост и гениален. Таким образом разработчики KDE и Dolphin'а встроили CD риппер. Теперь нам только остается выбрать в каком формате нам необходимо произвести конвертацию. Догадаться об этом легко. Заходим в соответствующую папку, выделяем все или нужные нам треки и копируем в другое место. Дальше нам остается только подождать.
 
Скорее всего выбор форматов для для конвертации зависит от наличия кодеков в системе. У меня, как видно из скриншота был довольно богатый выбор из: wav, mp3, ogg, flac. В папке Весь CD были представлены аудио файлы всего диска, без разбития на дорожки.
Конечно такой способ конвертации аудио дисков может огорчить любителей поковыряться в настройках конвекторов. К тому же возможна скорость конвертирования будет не слишком быстрой. Можно было и произвести замеры, но мне было лень, да и не думаю, что это слишком важный параметр. По крайней мере для меня.
А вот плюсы, в виде удобства самого процесса, налицо. К тому же, все треки на диске были уже заполнены. Поэтому все движения, которые я затратил, это было: открыть диск, скопировать файлы, вставить файлы, подождать n-ое время. 
Так же не скажу, в какой версии KDE эта опция появилась, но в версии 4.4 она присутствует.
Я очень рад, что проект KDE, которым я уже давно пользуюсь, так активно развивается, и от релиза к релизу становится все еще удобней и красивее.

2 комментария:

Battle Coder комментирует...

Да уж давно эта возможность есть... вспомнить тяжело, но такое ощущение, будто в dolphin она была всегда. Могу и ошибаться.

zwey+ комментирует...

ну я дисками пользуюсь очень редко... вполне мог пропустить это нововведение...

Отправить комментарий